해외서만 먹을 수가 있다고 하던 과일, 열대와 아열대지역에서만 재배가 되기 때문에 우리나라에서는 먹을수가 없었지만, 2000년 중반에서부터 수입이 되면서 가격은 처음에는 많이 비싼 과일이 였지만, 지금은 동네의 마트에서도 손쉽게 구매를 할수가 있는 대중적인 과일로 되어 있다, 더구나 이제는 망고로 주스나 말린 망고 잼 등과 같은 여러가지의 가공된 식품도 나오기 때문에 언제나 먹을수가 있다고 합니다. 그리고 최근에 들어서는 수입량 또한 많이 증가를 하게 되면서 그 수입략이 2016년에는 2012년에 비해여 약 4배 가량 증가하게 되었다고 한다. 이렇게 인기도 높고 수요도 늘어가면서 이제는 우리나라에서도 애플망고를 재배가 되고 있다고 합니다.
그렇기 때문에 망고는 당도가 매우 높게 나타나고 있다고 합니다. 과일 하나가 약 15%의 당분이며 그리고 여러가지의 비타민은 물론이고 미네랄 까지 들어 있다고 합니다. 그리고 망고는 100그램당 약 65칼로리 이며 마그네슘과 칼륨, 단백질, 등과 여러가지의 영양성분이 들어 있다고 합니다. 그리고 망고에는 항산화 성분도 많이 들어 있는데 망고의 과육에 비해 껍질에 카로티노이드, 루테인 갈상 등과 유효한 성분이 매우 높게 나타나고 있다고 합니다. 하지만, 우리가 알고 있는 망고 껍질에는 옻나무와 비슷한 알레르기 성분이 있기 때문에 조심을 해야 한다고 합니다.
그렇다면 망고가 우리 몸에 어느 부분이 좋을까. 바로 포화지방도 낮고 나트륨 함량이 낮게 나타나고 있다고 한다. 또한 캴륨이 많아서 혈압을 조절하는 기능과 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 빈혈을 방지하는 효과와 함께 여러가지 비타민은 물론이고 미네랄이 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 망고 속에 있는 펙틴이 바로 콜레스테롤의 수치를 조절하게 하며 전립선암을 예방하는데 뛰어나다고 합니다. 그리고 섬유도 많이 들어 있기 때문에 소화를 돕고, 위장관 질환에도 효과가 있다고 합니다. 그리고 눈이랑 피부에 좋아 신체의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
그렇다고 해서 부작용이 없을까. 아니다 망고는 자당 함량이 높기 때문에 체중을 늘리기를 원하는 사람에게 권하는 과일이라고 합니다. 또한 망고를 당뇨병의 완화를 위해서 먹는 분들도 있지만, 사실은 망고 과일보다는 잎이 더 혈당을 관리하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 당뇨병 환자의 경우 너무 많이 섭취를 하게되면 위험할수가 있기 때문에 소량으로 섭추리르 하는것이 좋다고 합니다.
망고 중에서도 이름이 여러가지를 들어본 사람이 있을 것이다. 애플망고 또는 와일드 망고 등여러가지 이름이 있다. 그중에서 애플망고는 껍질이 사괴처럼 붉기 때문에 이름이 애플망고라고 한다고 합니다. 그리고 일반적인 망고보다는 더 단맛이 나며 진한 맛이 있기 때문에 더욱 높은 가격이라고 합니다. 또한 그린 망고의 경우 덜 익은 녹색의 망고를 이야기 한닫고 합니다. 그린망고는 주로 생으로 먹기도 하며 또는 요리를 통해서 먹는 경우가 가장 많다고 합니다.
와일드망고의 경우에는 다른 망고와 달리 아프리카에서 자라고 있는데, 이는 씨앗이 더 중요하다고 한다. 이 씨앗에서 나온 성분이 우리의 몸의 체지방을 감소 하는데 도움이 되며, 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과와 함께 식욕을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만, 너무 과하게 섭취를 하게 될 경우 수면장애가 오거나 두통 그리고 복통이 발생하게 될수가 있다고 합니다.
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