과일과 야채는 우리 몸에 좋은 영향을 주는것은 당연하다. 그렇기 때문에 아무리 많이 먹는다고 해서 나쁠일은 없다. 몸 속에 있는 질병과 싸우는 역활을 할수 있도록 영양성분과 섬유질이 매우 풍부하게 들어 있다. 또한 비만이나 염증성 질환의 경우 근종에 나쁜 영향을 주기 때문에 과일과 야채를 자주 먹어주는건 매우 중요하다고 한다. 특히 과일과 야채를 많이 먹는 여성의 경우 자궁근종에 대한 위험도가 낮다고 한다. 또한 비만인 여성들이 자궁근종에 대한 위험이 매우 높다고 한다.그렇기 때문에 야채와 과일을 자주 먹어야 한다. 그 중에서도 브로콜리나 양배추를 자주 먹어주면 매우 좋다고 한다.
곡물류 중에서도 가공되지 않는 곡물이 좋다고 한다. 그 이유는 밀가루 등으로 만든 음식이 우리의 몸 인슐린을 촉진시키고 대사 작용을 하는데 영향을 준다고 한다. 하지만 이런 음식보다 가공하지 않은 곡물은 영양분이 풍부하기 때문에 자궁근종이 나빠지는걸 방지 할 수 있다고 한다. 또한 대부분의 통곡물은 항산화 물질이 높고 섬유질이 풍부하다고 한다. 그 중에서도 오트밀이나 현미 그리고 퀴노아등이 매우 좋다고 한다.
저지방 유제품은 자궁근종의 발병률을 낮춰 준다고 한다. 그 이유는 우유 속에 들어 있는 칼슘 때문이라고 한다. 하지만, 뚜렷하게 유제품이 자궁근종에 좋다는지 나쁘다는지 판단 할수가 없다고 한다. 동물성 지방의 경우는 나쁜 영향을 줄 수 있지만, 비타민D나 칼슘의 경우는 좋은 영향을 줄 수 있다고 한다. 그렇기 때문에 저지방 유제품을 선택하는 것이 좋다고 한다.
콩은 섬유질이 풍부하여 체중 조절을 하는데 큰 도움이 된다. 또한 혈당 속에 있는 당 수치도 낮춰 주는데 효과를 준다. 흔히 먹는 고당류의 음식의 경우는 염증을 불러 일으키면서 자궁근종을 키우는데 영향을 준다. 그렇기 때문에 고당류 음식은 피하고 콩과 같은 단백질 음식을 먹는 것이 좋다. 콩의 종류에서도 대두나 검은콩은 피해야 한다. 그 이유는 대두와 검은콩 속에 들어있는 파이토에스토겐 때문이라고 한다. 하지만 아직까지는 확실하게 대두와 검은콩이 좋은지 나쁜지 판단하기 어렵다고 한다. 그렇기 때문에 병아리콩이나 렌틸콩을 먹어주면 좋다.
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