건강

아침 사과 먹어야 건강 해진다

moonbows 2017. 2. 20. 22:25
반응형

자신의 건강을 위해서 많은 사람들이 아침에 사과를 먹는 분들이 있다. 

사과를 아침에 먹으면 좋다는 말이 많지만, 그 이유를 모르는 사람들이 많다.

물론 많은 사람들이 좋다고 하고, 건강 프로그램에서도 아침에 먹는 사과는 약

이라고 할만큼 좋다고 하니, 아침에 밥대신 사과를 먹는 분들이 점점 늘어나고 있다.

그래도 좀더 자세하게 아침에 사과를 먹어야 하는 이유를 알게 된다면 

더 열심히 사과를 먹지 않을까 하는 마음에 아침에 사과를 먹어야 하는 이유에 대하여 

알아보려고 합니다.



치아건강을 도와 준다. 건강한 치아는 오복 중에 하나라고 한다. 

그만큼 치아는 건강한 몸과 연결되어 있기 때문에 치아의 관리는 매우 중요하다.

사과를 아침에 먹게 되면, 입안에 있는 박테리아 수치를 낮추는 역할을 한다.

또한 사과로 인해서 충지가 생기는 것을 예방할수 있기 때문에 잇몸 건강까지 

챙길수가 있습니다.



당뇨병 위험을 줄여준다. 많은 사람들이 당뇨병으로 인하여 고생을 하고 있다고 합니다.

그만큼 흔한 질병이라고 할수 있습니다. 당뇨병으로부터 안전하고 싶다면 하루에 사과 

하나씩 꾸준히 먹어주면 좋다고 합니다. 사과에 들어있는 수용성 식이 섬유가 혈액으로 

포도당이 진입하는 속도를 늦쳐주는 역활을 하기 때문에 당뇨병 위험을 줄여 줄수 있다고 

합니다.



간 해독을 돕는다. 사과를 이용한 사과디톡스를 하시는 분들이 많이 있습니다. 

그만큼 사과는 우리 몸의 독소를 제거하는 역할을 한다고 합니다. 항산화 물질이 풍부한

사과를 많이 섭취하게 되면 간의 해독 능력을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

여전히 많은 분들이 사과를 이용하여 몸의 독소를 빼는 디톡스를 활용하고 있는 만큼

사과를 하루에 하나 먹어두면 자신의 건강을 보다 오랫동안 유지 할수 있습니다.



설사와 변비를 예방해준다. 사과에 들어 있는 식이 섬유는 우리가 설사나 변비 증상을 

약화 시켜주는 역할을 합니다. 많은 분들이 변비로 고생해봤던 분들이 많이 있을 겁니다.

꾸준히 사과를 먹어주게 되면 사과에 들어 있는 섬유로 인하여 과민성 대장 증후군을 

중화 시켜주는 도움도 됩니다.



담석을 예방해준다. 사과를 아침에 먹어야 하는 이유 중 담석을 예방해주는 역할을 

하기 때문입니다. 담석의 경우 담즙에서 콜레스테롤 때문에 담석이 생기게 되지만,

사과를 자주 먹어주면 담석이 생성되는 것을 예방할수 있다고 합니다. 

아침에 먹는 사과 하나가 이렇게 많은 도움이 되고 있다고 하니, 꼭 아침에 사과 하나를 

먹어두시길 바랍니다.



체중조절에 도움이 된다. 다이어어트 식품으로 많이 사과를 먹습니다.

그만큼 사과는 체중을 조절하는데 큰 도움이 됩니다. 

그 이유는 사과의 섬유질이 포만감과 함께 낮은 칼로리로 인하여 체중조절을 하는데

많은 도움이 되기 때문이다. 건강하게 체중조절을 하려고 한다면 사과를 먹으면서 

체중조절을 하면 큰 도움이 된다고 합니다.



알츠하이머를 예방할수 있다. 한 연구에 따르면 사과를 먹게 되면 사과에 

함유된 케르세틴으로 인하여 알츠하이머를 예방할수 있다고 한다. 

사과에 들어있는 케르세틴이 뇌 세포가 노화되는 것을 막아주는 항산화 작용을 

한다고 한다. 그렇기 때문에 아침에 사과 하나를 꾸준히 먹어준다면 알츠하이머에 

걸리는 확률이 현저히 떨어 질수 있다고 한다. 단 사과를 먹을때 껍질과 함께 

먹어줘야 케르세틴을 섭취할수 있다고 합니다.



파킨슨병을 예방할수 있다. 사과를 먹는 사람들이나 또는 섬유질 식품을 먹게 되는 

사람들은 파킨슨 병으로 부터 안전할 확률이 높다고 합니다. 파킨슨병의 원인은 

아직까지 밝혀지지 않았지만, 나이가 증가할수록 발생확률이 높이 지고 있다고 합니다.

도파민의 신경세포가 점점 소실이 되어 나타나는 신경계의 만성 진행성 퇴행성 질병이라고 

한다. 그렇기 때문에 사과에 들어 있는 펙틴이나 섬유질이 파킨슨병이 발생할 위험을

낮춰주는 역할을 한다고 합니다.





반응형